Обсуждения > Томская музыка

Передвижные Хиросимы

<< < (3/5) > >>

Delirium:

--- Цитата: А. Арляпов от 14 Декабря 2007, 15:44:42 ---Шатов и Кукушки у меня на тиражной кассете студии Hot-Sound (с обложкой), которая их альбом и выпустила тогда. То есть это не пятая копия.

--- Конец цитаты ---
Тогда либо кассета старая (опять-таки, пленка сыпется), либо она запилена, либо засрана головка магнитофона, с которого цифровали. То есть качество не то, чтобы ужасное, но непотребное именно для студийной записи.
Я не привередничаю, за то, что эти материалы выложены - огромный респект! Но, как всегда - хочется лучшего.

А акустика Шатова тоже на SVHS?

А. Арляпов:
а) то что выложено Шатов и Кукушки  - не с моей кассеты, я свою не пробовал цифровать (из моих архивов на сайте, по-моему, ничего нет особо из музыки, кроме Танцев с Муравьями, Рафинада и Пластилина)
б) видео-акустика - на обычной VHS-ке

Delirium:
Наткнулся на статью в ЖЖ:
-------------------------------------------
Жил-был на свете один человек.
Жил он, жил, а потом взял и умер.
Что, не хорош разве анекдот?

Этим летом исполняется 10 лет как погиб Слава Шатов – папа томского панка, лидер группы «Передвижные Хиросимы». История известная:
«Фары КАМАЗа – упал да помер
Или какой у тебя ещё номер
В чести?»

Мы вырастали в ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ. Окончательно рухнула последняя видимость идеалов социализма, в которые, как мы заметили ещё пионэрами, никто и так не верил. Шварц и Сталлоне в видеосалонах дразнились блестящими фантиками. Перед каждым из нас встала серьёзная задача: ЧЕМ и КАК жить, вылетев из гнезда.

И мы узнавали реальность наощупь, без теорий. Пробовали мир и себя на прочность, чтобы узнать своё место в нём. Мы сами, без Наставников:), учились ходить по трассе, вести переговоры с многократно превосходящими силами противника:), играть простую и честную музыку… Музыка вела всех нас (тех, кто ИСКАЛ и ЖАЖДАЛ). Постепенно мы знакомились друг с другом, просеивая сквозь пальцы целые города. Знакомились и с теми, кто старше и круче. Пётр Зубарев, «Коридор», дервиш Наиль, «Нева», Сорокач, «Территория»…

Одним из первых, кто просто поражал силищей, и был не где-то в Питере, в Сан-Франциско или в гробу, а рядом, в одном из индустриальных городов солнечной Сибири, для меня стал Шатов. Человек, с которым мы знакомы один раз. В 1996 году на концерте в «М-клубе» (Томск) мы – тогда ещё группа «Самосад» - играли первое отделение у него на разогреве. Молодо-зелено… Гром, стрём, драм – дрим!!! Отбомбили – выдыхаем. Чрезвычайно довольные собой:) И тут выходит человек в пиджаке(!), абсолютно арийской внешности, с проборчиком (!), садится на табуретку и… «Порвать зал» тогда ещё не говорили, но это было потрясение! Чёткой позицией, чистой, какой-то стальной подачей, запахом палёного, уверенностью «нечего-терять», одной-единственной акустической гитаркой он убил нас, зажарил вместе с барабанами, фуззами и басом, и съел вместе с длинными волосами и феньками.
Пять минут разговора после концерта – и всё.
Теперь остались только записи. На которых 70% АБСОЛЮТНЫХ ХИТОВ. В самом лучшем и честном смысле этого слова.

Критик скажет, что «Передвижные Хиросимы» звуком до крайности напоминают забугорный панк первой волны – Игги Поп, МС 5... А последний альбом «Шатов и кукушки» - «The Pogues»…

«Длинное ухо» нашепчет, что, мол, с мрачными людьми водился, странные около-революционные дела мутил – вот и откинули досрочно…
«Зашифрованные списки, имена и годы жизни
Подозрительных субъектов и сомнительных проектов».

Про наркотики что-нибудь скажут…
«ЧЁРНЫЙ ТОРЧ!»

Только шелуха всё это.
Шатов на пике ИНТЕРЕСНОГО ВРЕМЕНИ нашёл то, что искали мы. Он нашёл смысл. Без хиппово-кришнаитской бахромы, без летовского суицида, простыми и безжалостными словами фотографируя будни, он нашёл одну из немногих альтернатив не быть вместе с миром, где новые русские рвачи были королями. Революция в нём самом ПОБЕДИЛА, окончательно и безбазарно! И пусть сам я нашёл потом другой путь, на его дорогу, и тех, кто по ней идёт, всегда буду смотреть с уважением.

Сейчас его наверняка уже и в Томске молодняк не знает.
«Он уже не с тобой, он уже не с собой,
Он совсем по-другому жилец»

Что теперь поделать?
Может просто напомнить, дать кому-то послушать эти песни?
Или издать их в нормальном виде?
Или…

Если когда-нибудь будет tribute – позовите меня.

сипыч:
только здесь записи видел.. http://sibpunk.vxnet.ru/./audio/

malahov:
Сане Арляпову - чего надо оцифровать с SVHS - пиши или звони, могу помочь

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии