• Информация о концерте

    175 лилий, 32 свечи, 17 песен, 1 виолончель

    18 ноября 1993 года в Нью-Йорке состоялась запись без преувеличения легендарного акустического концерта группы Nirvana для телешоу MTV Unplugged.

    18 ноября 2011 года в Томске участники группы Intrinsic Obsolescence и приглашённые музыканты отдадут дань уважения одной из ярчайших групп конца XX века и целиком сыграют программу того самого концерта.

    Это не кавер-шоу в привычном формате, здесь музыканты стараются с максимумом деликатности и минимумом самодеятельности подойти к оригинальному материалу, а также донести до зрителей его суть, его дух. Способствует этому и антураж, к посильному воссозданию которого организаторы концерта подошли со всей серьёзностью.

    Программа концерта включает 14 произведений концерта Unplugged In New York в максимально приближенных к оригинальным аранжировках, а также авторские интерпретации ещё 3 композиций группы Nirvana, выбранных по результатам интернет-голосования.

    Участники трибьюта:

    • Николай (барабаны, Intrinsic Obsolescence);
    • Юрий (бас-гитара, Intrinsic Obsolescence) ;
    • Даниил (вокал, Intrinsic Obsolescence);
    • Влад (гитара, Intrinsic Obsolescence);
    • Игорь (гитара, вокал, Dak Houze);
    • Елена (виолончель).
  • Место и время проведения

    Начало концерта: 18 ноября 2011 года в 20:00.

    Место проведения: ночной клуб «Метро» (улица Учебная, 15).

    Проезд до остановки «Аптека (улица Учебная)» (маршрутные такси 4 и 29) или до остановки «Улица Учебная» (троллейбус 1, автобусы 17, 18, 33, 34, 36, 81, 150, 405 и 442, маршрутные такси 19, 22, 23, 26, 30, 32, 37, 53, 60, 60р и 444).

  • Билеты

    Предварительная продажа

    Билеты в предварительной продаже можно приобрести c 10 ноября по специальной студенческой цене 200 рублей в профкомах вузов, а также за 250 рублей в следующих местах:

    В день мероприятия

    Билеты в день мероприятия можно приобрести за 300 рублей в кассе ночного клуба «Метро».

Поделись новостью об этом событии с друзьями в социальных сетях всего в пару кликов! Сообщить во «Вконтакте» Рассказать в Twitter Поделиться в Facebook

  • Александр Арляпов

    Музыкальный журналист, «Новый РОК»

    Впервые с «Нирваной» я столкнулся достаточно давно — несколько раньше, чем альбом Nevermind дополз до томских студий звукозаписи в виде кассетного альбома, а заодно вышел на пиратском виниле в России (в начале 90-х этого добра — пиратского винила — было навалом, его издавали несколько контор в Москве и Питере). В 1992-м я работал на только что открывшейся радиостанции «Сибирь», главным редактором которой был мой одногруппник по журфаку Лёня Каратыгин — он и позвал туда музыкальным редактором. Вещали мы тогда всего 4 часа в сутки, но всё это вещание было весьма насыщено множеством авторских передачек самого разного пошиба и формата, в том числе и некоторым количеством передач, присылавшихся нам от известных радио-брендов — в частности, от «Голоса Америки». Прекрасно помню эти жёлтые запечатанные пакеты с аудиокассетами, которые доставляли не курьерские фирмы (их ещё попросту не было), а настоящие офицеры-фельдъегеря в военной форме. И среди прочих программ «Голос Америки» присылал обзор свежих музыкальных новинок. Вот как раз в одном из выпусков такого обзора и оказался рассказ о «группе из Сиэтла» с двумя её песнями — Come As You Are и Smells Like Teen Spirit.

    Зацепило практически сразу. Мир не перевернулся, шока не было — но на подкорку легло, и в памяти засело.

    Ну а дальше понеслось: альбомы на кассетах, винил (я тогда купил на виниле и Nevermind и In Utero), статьи в музыкальной прессе, клипы по MTV… Потом уже в своей передаче на ТВ2 («Оркестр Жёлтых Телевизоров») неоднократно показывал их клипы и живые выступления. Передача начала выходить в мае 1994-го, так что тема самоубийства Кобейна тогда была более чем актуальна, что называется, «у всех на устах».

    Знакомство с «Unplugged» Nirvana сперва состоялось по отдельным видео, которые музыкальные каналы крутили в качестве клипов, в частности — каверу на Дэвида Боуи The Man Who Sold The World (кстати, меня всегда удивляло, что многие считали эту песню кобейновской — я был знаком с творчеством Боуи ещё до появления «Нирваны» в нашем поле зрения, и для меня авторство трека секретом не было). С самим форматом эмтивишных «Анплаггедов» тоже уже был знаком — видел до этого подобные шоу R.E.M. и Эрика Клэптона, которые были в видеотеке ТВ2. Ну а потом, естественно, разжился и CD c этим концертом, и DVD.

    В киноклубовском проекте «Музыка больших экранов», мы, кстати, смотрели уже Nirvana MTV Unplugged In New York в «спарке» с фильмом Гаса Ван Санта «Последние дни» весной 2010-го, в очередную годовщину смерти Кобейна.

    Что до места Nirvana в моей жизни… Эта группа в моём понимании просто встала в один ряд с «героями рок-н-ролла» (не обязательно ушедшими). «Битлы», «Роллинги», «Дорз», «Лед Зеппелин», «Велвет Андеграунд», Боб Дилан, Игги Поп, Дэвид Боуи, «Ти Рекс», «Клэш», «Джой Дивижн», Ник Кейв, «Нирвана», «Соник Юс», «Пиксез», «Найн Инч Нэйлз»… Это такой мой личный «Зал славы», можно сказать (список неполный, конечно). Ну, и они стали для культуры гранжа тем же, кем был Боб Марли для рэгги, Боуи — для глэма, а «Секс Пистолз» — для панка: главными иконами-популяризаторами, то есть сделали субкультуру мировым, так сказать, достоянием. Благодаря им мир заговорил о «сиэтльской волне»; везде стали слушать Pearl Jam, Soundgarden, Alice In Chains, Mudhoney; молодёжь влезла в клетчатые рубахи, рваные джинсы и растянутые бабушкины кофты; вся эта гранджевая эстетика, доведённая до блеска Беком в песенке и клипе Loser. Что греха таить — я сам был в середине 90-х под большим влиянием этой культуры, и на эстетике телепередачи «ОЖТ» это тоже сильно отразилось.

  • Даниил Конинин

    Участник проекта Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk, музыкант группы Intrinsic Obsolescence (вокал)

    Nirvana появилась в моей жизни на волне общей популярности группы, когда мне было около 12 лет, Курт тогда уже умер, но я узнал об этом только когда стал без разбору читать всё, что было доступно и написано про Nirvana.

    Группа является, пожалуй, самым ярким музыкальным впечатлением вплоть до сегодняшнего дня, она не просто понравилась, я, как и многие другие, вообще ею жил тогда.

    Unplugged In New York впервые я даже не увидел, а услышал на кассете, которую переписал у одного своего знакомого.

    Что касается моего участия в мероприятии, то оно сводится к собственно организации концерта, а ещё я являюсь одним из двух вокалистов. Ожидания от концерта таковы: это памятный концерт, полагаю, что придут люди, которые уважают и любят Курта, Nirvana и их вместе, придут, чтобы отдать должное тому огромному наследию, которое оставлено группой за период её существования. Мы как музыканты очень серьёзно подходим к вопросу подготовки именно музыкального материала, поэтому можем обещать полноценный, качественный концерт, где оригинальные мотивы Unplugged In New York Nirvana будут перекликаться с нашими музыкальными фантазиями в отношении Nirvana, кроме того, гости концерта помогут нам выбрать дополнительно ещё 3 песни, которые мы обыграем в акустике, даже если оригинально они звучат в электричестве.

  • Влад Носов

    Участник проекта Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk, музыкант группы Intrinsic Obsolescence (гитара)

    Группа «Нирвана» в моём плеере появилась давным давно, с ребятами слушали эту популярную группу, когда мне было лет 9. Недавно прочитал всю историю про саму группу и Курта Кобейна.

    «Нирвану» я слушаю частенько, часто пересматриваю Unplugged, теперь эта группа стоит на первом месте по прослушиваниям, очень нравится читать разные версии по поводу Курта, истории его жизни и смерти.

    Концерт полностью, без перерыва я посмотрел недавно, раньше смотрел отрывками, по песням.

    Вступил в коллектив, который готовит трибьют, совершенно случайно — знакомый гитарист, которого позвали играть, отказался и предложил меня. Теперь играю я, очень рад этому — считаю за честь играть такую музыку с такими музыкантами.

    Уверен в том, что всё сделанное нами — сделано достойно и понравится слушателю, ведь мы внесли в творчество группы что-то своё.

    Считаю, что народ должен идти на такое мероприятие, это шанс услышать что-то клёвое, почувствовать частичку «Нирваны» в нашем исполнении и просто получить море положительных ощущений и удовольствие от прослушивания такой музыки.

  • Игорь Кропотин

    Участник проекта Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk, музыкант группы Dak Houze (гитара, вокал)

    Я впервые услышал Nirvana в 14 лет. Музыкой, которой я тогда увлекался, был классический рок шестидесятых и семидесятых. Но когда один из моих друзей познакомил меня с песнями Nirvana, для меня это было поразительно! Поразительно сильно услышанное отличалось от всей другой музыки, которую я привык воспринимать, и поразительно перекликалось с моим настроением. Слова, которыми можно описать впечатления: «громко», «лирично» и… «на пределе».

    Вскоре я, конечно же, добрался до Unplugged In New York. Сначала — в аудиоформате. Так получилось, что это был первый акустический рок-концерт, который я услышал. И поэтому, думаю, для меня он до сих пор остаётся эталоном звучания формата unplugged.

    Узнав о том, что собирается коллектив для организации трибьюта Unplugged In New York, я предложил свою кандидатуру гитариста и второго вокалиста. В результате мы с ребятами из Intrinsic Obsolescence готовим выступление, и, думаю, у нас кое-что получается! Я благодарен за возможность играть музыку Nirvana, которая с тех самых пор оказывает на меня почти гипнотическое воздействие.

    Мои ожидания от концерта: прежде всего думаю, что увижу людей, которые вместе с нами хотят выразить своё уважение творчеству Курта и Nirvana. Полагаю, что таким образом нам всем удастся создать особую энергетику концерта. Это будет действительно Unplugged In New York! Это будут те самые песни! Конечно, мы не сыграем этот концерт так, как это сделали Nirvana в 93-м. Но мы способны передать то самое настроение, потому что оно внутри нас.

  • Юрий Латыпов

    Участник проекта Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk, музыкант группы Intrinsic Obsolescence (бас-гитара)

    В моей жизни «Нирвана» появилась во времена, когда все спрашивали: «а ты металлист или рэпер?» Я где-то услышал Smells Like Teen Spirit, и буквально на следующий день купил альбом Nevermind. Отрешённость и асоциальность песен «Нирваны» очень впечатлили меня в то время, а Nevermind по-прежнему остаётся в двадцатке любимых альбомов.

    Unplugged я впервые увидел на видеокассете в гостях у знакомого, и после этого пересматривал его много раз. На одной из репетиций I/O Данил рассказал о своей идее сделать этот концерт. Он так вдохновенно об этом говорил, что я просто не мог его не поддержать.

    Знаю, что многие скептично относятся к проведению таких концертов, и понимаю их: ведь организация подобного мероприятия — это высокая планка, требующая ответственного и профессионального подхода. Мы сами очень любим «Нирвану» и хотим подарить людям возможность прийти и порадоваться, услышав любимые песни. Уверен, что мы не разочаруем поклонников творчества Курта.

  • Иван Налепов

    Музыкант группы Sun Дали

    Честно говоря, к «Нирване» я пришёл довольно поздно. В своей юности я упорно слушал хип-хоп и, конечно же, «околохипхоповый» рок… в основном это были Linkin Park и Limp Bizkit. Со временем кругозор расширялся, и вот в плейлисте стали преобладать роковые команды. В один прекрасный момент я решил обратиться к корням и наткнулся там как раз на «Нирвану». «Невермайнд» основательно взорвал мне мозг, помню, что слушал его неделями. Со временем я понял, какую огромную роль сыграла группа «Нирвана» и персонально Кобейн в формировании современной рок-музыки. На мой взгляд, они смогли открыть новое направление в музыке, которое сейчас нам кажется абсолютно очевидным, тот самый пресловутый «гаражный рок», и за это им низкий поклон и большое спасибо, а нам — их записи на долгую память.

  • Ада Бернатоните

    Киновед, ведущая киноклуба «Латерна Магика»

    У меня вообще в отношении к музыке мнений мало. Я что-то слушаю — и всё. В основном это итало- и франкоязычная музыка, этника и релакс. Но Кобейн мне очень нравится. Своей отрешённостью, неземным взглядом, внутренним апокалипсисом и внешней медитативностью. Мне нравится его голос — бархатный с хрипотцой, на мой взгляд, очень сексуальный, хотела бы я, чтоб мне таким голосом признавались в любви. Он беззащитен и силён одновременно, его уход — единственно возможный для него поступок.

    Для меня Кобейн — единственный англоязычный исполнитель, который будит во мне душу и позволяет тонуть в себе. Не думаю, что я ещё что-нибудь могла бы написать или объяснить.

  • Наталья Нелюбова

    Музыкант группы «Нелюбова Бэнд»

    Я — тёмная тундра-тайга… Про «Нирвану» я знаю лишь то, что годы жизни Курта Кобейна — с 1967 по 1994, потому что это было написано на футболке у директора бишкекского радио «Восст» Паши Жданко, где я работала в 1995—1996 годах, и где был записан мой первый диск. Паша мыться не любил и футболку практически не снимал. Мы не расставались с Куртом года два… Паша сейчас делает телевидение в Красноярске, он стал шире вдвое, и «Нирвана» ему больше не по размеру.

    Если бы я была смелее, я бы ещё сказала, что у нас с Куртом один и тот же год рождения. Когда я видела эту надпись, то думала, что у него уже всё закончилось, а у меня всё только начинается… А про музыку, к сожалению, ничего сказать не могу, может, пришло время, их послушать?

  • Глеб Ланцман

    Музыкант группы Go Ahead (гитара)

    Моё знакомство с группой Nirvana состоялось в возрасте 10 лет (это был 1999 год), и началось, разумеется, с песни Smells Like Teen Spirit, услышанной по радио, записанной и прослушанной на много раз. Затем была куплена кассета Incesticide, и с тех пор моя страсть к группе Nirvana не угасала никогда. В первую очередь, разумеется, привлекла музыка группы, поскольку с английским языком на тот момент я был знаком довольно условно. Альбомы покупались один за другим, классическая гранжевая структура песен запоминалась и подхватывалась очень просто, а со временем были выучены и слова всех песен группы. И примерно в этот момент стало очень жаль, что Nirvana не выпустит больше ни одного альбома, так как песни Курта и компании цепляли за душу как никакие другие. Затем… затем были переслушаны все би-сайды и неизданные черновики песен, и , судя по ним, было довольно многообещающим то, что могло бы стать с Nirvana дальше, если бы не суицид Курта в апреле 1994 года.

    Но моя любовь к «Нирване» не закончилась с тем, как я послушал все их песни. В дальнейшем были послушаны все сайд-проекты участников Nirvana, в числе которых Sweet 75, Eyes Adrift и, разумеется, Foo Fighters, и в каждом из них легко угадывался (и угадывается до сих пор) почерк тех, кому довелось сотрудничать с Куртом Кобейном.

    Концерт Unplugged In New York в ноябре 1993 года многими рассматривается, как некое «прощание» Курта со зрителями в предчувствии того, что состоится всего через шесть месяцев, но лично мне это кажется слегка надуманным. Да, концерт и безусловно велик, и неординарен, и входит во всевозможные рейтинги лучших концертов, но ту самую мистическую окраску ему придаёт только то, что Курт умер через непродолжительное время, и, пожалуй, общее настроение в песнях. Акустический концерт в Нью-Йорке был заслушан мной до дыр. Достаточно сказать, что я помню не только тексты всех песен, но и то, в какие моменты и что именно кричат из зала, и в каких песнях есть отличия от альбомных версий.

    Кажется замечательным, что томские команды не забывают о тех, без кого музыка сегодня не была бы такой, какой она является. Воспроизвести атмосферу оригинального Unplugged будет непросто, но уже сама попытка является амбициозной и достойной уважения. Хочется верить, что томская публика не обойдёт вниманием это мероприятие, лишь жаль, что идея попытаться «повторить Unplugged in NY» пришла в голову не нам. Желаю удачи участникам команд I/O и Dak Houze!

Хочешь рассказать о том, какое место занимает Nirvana в твоей жизни? Твоё мнение может быть интересно слушателям? Напиши нам.

Народный трибьют

Главной целью, которую ставили для себя музыканты, участвующие в проекте Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk, было выразить свои чувства по отношению к группе Nirvana, отдать дань уважения коллективу.

Выразить своё уважение можете и вы. Посвящали ли вы Курту свои рисунки, фотоколлажи, стихотворения? Возможно, делали стихотворные переводы текстов песен на русский язык? Или исполняли песни «Нирваны» под гитару и записывали это на видеокамеру? Если ещё нет, то не поздно заняться этим сейчас! До 17 ноября вы можете выложить любые собственные творческие работы, посвящённые «Нирване», на стене группы Muz-Online Tomsk: музыка города в социальной сети «Вконтакте». Авторы лучших работ получат 18 ноября пригласительные билеты на концерт Tribute To Nirvana Unplugged In Tomsk в «Метро».